Aix-en-Provence

//

 

Следы человеческих поселений в Эксе существуют с каменного века, но письменные доказательства позволяют историкам датировать возникновение во II в. до н.э, когда римский консул Caius Sextius Calvinius (в 124г. до н.э). взял фортификационный город Антремон у обосновавшихся там еще с 11в. до н.э Салийцев. Назвал он его, в честь себя любимого, Aquae Sextiae.Sextiae – понятно, а вот Aquae – за счет источников лечебных вод. Город снабдили необходимыми придатками римского polis – форумом, театром, термами и акведуками.

В средневековье, с XIIо в., провансальские графы сублимировали урбанистический облик, и к тому времени когда в XVм в. король Рене, он же Рене Добрый, герцог Анжуйский, граф Провансальский и титулярный король Сицилии окончательно в нем поселился, двор Экса с его многочисленными поэтами, художниками, музыкантами достиг особенно рафинированного и эрудированного уровня.

В Ренессанс – в ХVIIм в. под архиепископством Масарина, город увеличивается на треть в сторону юга, и на месте бывших фортификаций возникает квартал Масарин, с особняками и фонтанами. Зодчий Ломбар несомненно вдохновлен итальянским архитектурным возрождением, то-ли сам по себе, то-ли в угоду происхождению Масарина.

Нынешнее же лицо Экса совмещает следы слоев своей истории: руины фортификаций Антремона, действующие по сей день роскошные термы, обитаемые средневековые замки, особняки эпохи возрождения с современными архитектурными ваяниями Витторио Греготти (Гран Театр де Прованс), Руди Ричотти (Хореографический Центр Прежлиокая), Жан-Мари Дютиёль (Вокзал ТЖВ).

Почитайте так-же следующие заметки:

FaceBook
Услуги туристического гида, Франция, Экс-ан-Прованс.

Неопалимая Купина, Никола Фроман.

Поль Сезан 1839 – 1906
Клуатр Собора Святого Спасителя
Маскароны ~ Les mascarons d’Aix-en-Provence


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :