Поль Сезан 1839 – 1906

Поль СезанСезан родился в 1839г в Эксе в состоятельной, хоть и не совсем соответствующей всем критериям буржуазии того времени семье. Когда он родился, его мать, бывшая рабочая, жила в гражданском браке с Луи Огюст Сезаном, своим работодателем и хозяином фабрики шляп. И обвенчались они только в 1844г., узаконив таким образом Поля и его сестру Марию.
В 1847, единственный в Эксе банк Баржес обанкротился, Луи Огюст Сезан вместе с кассиром Кабассолем открывают свой банк.
Обучение Поля Сезана происходит в Эксе, где он приобретает солидную классическую культуру. Среди его одноклассников, некий Эмиль Золя становится его близким другом. После года курсов в муниципальной студии рисунка, он все таки вопреки своему артистическому призванию, в 1858г по желанию отца поступает на юридический факультет.
В 1861г отец позволяет ему уехать в Париж на обучение в Швейцарской Академии. Там он знакомится с Писарро и Гийомен, пытается поступить в художественную школу, но проваливает и убитый возвращается в Экс, на службу в отцовский банк. Правда не надолго, вскоре он возвращается в Париж, становится усердным студентом Швейцарской Академии копирует несколько картин в Лувре, оставаясь в тесных отношениях с Золя который ему помогает деньгами. Знакомится с Базиль, Мане, Ренуар, Моне и Сислей и передиодически проводит по нескольку месяцев в Провансе, в Эстаке.

В первых работах Сезан далек от своих друзей импрессионистов, его больше притягивает романтизм Делакруа и реализм Курбе.
Их влияние виднеется в темных тонах « Поцелуя Музы » 1860г, что висит сегодня в Музее Гране.

В 1869г Сезан знакомится с Гортензией Фике, моделью ставшей в 1872г матерью его сына. Отношения эти он скрывает от своего отца до 1878г, а в 1886г он на ней женится, несмотря на то что к тому времени больше ее не любит.

Первое участие в импрессионистской выставке 1874г организованной Писарро не увенчивается успехом.
В начале 1880х, его персональный стиль утверждается: « Мост Мэнси »(1882-85) считается его первым шедевром.
В течении лет 20и лет он предлагает свои работы Официальной Парижской Выставке, безуспешно. В 1884г он сдается, и продолжает писать просто для себя пейзажи, натюрморты, портреты, исторические и религиозные сцены.

В 1885 году он переезжает в Гардан, где и начинает писать гору Сэн-Виктуар: в общей сложности 80 картин, половина чьих акварель.
Продолжает поддерживать отношения с Писарро, Ренуар и Моне, но желает превзойти импрессионистское « впечатление » вытекающее из видения действительности дабы произвести « нечто столь же устойчивое и долговременное сколь музейное искусство ».
Финансовое его положение становится тем более сложным что отец его все меньше и меньше поддерживает.
В 1886г, получив и прочитав роман Зола « Творчество » где он узнает себя в образе несостоявшегося художника, он порывает с ним отношения.
В тот же год, скончался отец, оставляя Сезану неплохое состояние. Поль был очень ему благодарен за возможность продолжать посвящать себя живописи не переживая за средства на проживание.

В 1891г, Сезан устраивается в доме в Jas de Bouffan на окраине с матерью, оставляя свою жену в доме на улице la Monnaie в Эксе, и отдается этюдам ню на природе, самым известным будучи « Купальщицы ».

Его первая личная выставка, организованная Ambroise Vollard в 1895, молодым 27и летним торговцем искусства, показала 150 холстов его работ и обозначила начало признания когда ему было уже более 56и лет.

Для молодых художников открывшим для себя его тогда, он стал отправной точкой и эталоном. С тех пор репутация его не переставала расти и утверждаться, следовали другие выставки, его портрет писали другие художники, приезжали к Мэтру в Экс, писали о новаторе, том который от части освободился от действительности в такой степени, что многие движения современной живописи, начиная с кубизма, обязаны ему.
« Никто не слишком скрупулёзен, не слишком искренен, не слишком подвластен природе; мы просто более или менее владеем своими сюжетами, но более всего – своими средствами выражения ». 1904г.

Сезан скончался в 1906г, от последствий плеврита, похоронен на кладбище Экса, откуда может созерцать свою любимую гору Святую Викторию.

 

Publicités

~ par ad Nob sur 17 mars 2011.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :